"Столь гармоничное и глубокое единство разума, чувств и отточенной техники фортепианной игры следует называть Выдающимся Мастерством", – писала газета "Литература и Искусство" после концерта пианиста.
Юрий Спигин – пианист-экспериментатор, доктор педагогических наук, выступал с концертами в Латвии, Франции, Эстонии, Грузии, Молдове, Литве, Польше, Финляндии с музыкальными программами различных стилей: от старинной классики до произведений современных композиторов.
Ведя педагогическую деятельность в разное время в музыкальном колледже имени Язепа Медыня, Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витола, Лиепайском университете, много выступал с камерной музыкой: играл в ансамблях с виолончелисткой Элеонорой Тестелец (выпускницей М. Ростроповича), Рижским квартетом, скрипачом Улдисом Спруджсом, оперными певцами, музицировал вместе с дирижёром Латвийской Национальной оперы Леонидом Вигнером и дирижёром Метрополитен-оперы Нэме Ярви, и другими.
Постоянно находясь в поиске новых форм музицирования, стилей, тем, сочиняя собственные произведения, Юрий Спигин задумал, в настоящее время исполняет и предлагает цикл концертов под общим названием "Мечты XX века".
В нём пианист объединил лучшие достижения классического и джазового пианизма. Юрий Спигин, будучи теоретиком и практиком искусства импровизации, исполняет как свои произведения, так и любимые широкой аудиторией темы из киномузыки, обогащённые собственной профессиональной пианистической манерой импровизации, о которой писали в газете: "В исполнении пианиста блестящая, филигранная фортепианная техника, естественная увлечённость, эмоциональность сочетаются с масштабностью темперамента".