Оскар Клод Моне
1840-1926
Клод Моне (1840-1926)
Основатель одного из первых протестных направлений искусства ХIX века - импрессионизма.
Клод Моне родился в Париже, когда ему было 5 лет семья переезжает в Нормандию, в Гавр. Это местозапечетлено на многих полотнах художника.
Художник начал с карандашных рисынков. Его карикатуры были достаточно востребованы. После обучения академическому искусству, Моне понял что хочет рисовать как то по-другому, менее академично. В результате Моне разработал свой узнаваемый стиль живописи. Техника Моне это сочетание экспрессивных мазков, отсутствие глубины и описательных деталей. Художник писал на открытом воздухе, также он завершал картины на месте.
Одной из самых известных картин Моне "Впечатление. Расход солнца". Это картина дала название новому направлению в живописи. Моне много времени уделял серийным композициям: виды Лондона, стога сена, маки, пейзажи и пруд с кувшинками.
Знаменитый художник был еще и садовником, ему нравилось выращивать растения и созерцать результаты своих трудов. В последний годы своей жизни он особенно часто выходил в сад на пленэр. В это время период художник осваивает новую технику. Пишет по несколько картин одновременно. Таким образом он старается запечатлеть переменчивое освещение. Сеанс живописи над одной картиной мог составлять полчаса, затем он переходил к другой, чтобы словить и передать другое сиюминутное впечатление. К примеру, серия его картин с изображением мыса Антиб, представлена в утреннем, полуденном, осеннем, летнем и весеннем освещении.
Одну из самых узнаваемых картин Клод Моне написал в конце своей жизни. После второй мировой войны художник задумал нечто невероятно большое. Он хотел найти зал в форме эллипса и украсить его гигантскими панно с нимфеями, чтобы они примыкали одно к другому. Моне был по-настоящему одержим воплощением этой идеи, хотя пытаясь поправить работу, все чаще ее портил. Стоя вплотную к холсту, он ясно видел каждый наносимый им мазок, но стоило чуть отступить, как вся картина расплывалась перед его глазами. Моне с горечью осознавал, что не может составить целостное представление о том, что у него получается. Сегодня на этот великий труд можно посмотреть в музее «Оранжери» в Париже (Le Musée de l'Orangerie).